Vorbereitungsklasse

Leseinsel in Dielheim

Kooperation mit der Tom-Mutters-Schule

Zirkusprojekt Tausentraum

Projekt "Mein Körper gehört mir"

Lese-Rechtschreibförderung

Kooperation mit der Albert - Schweitzer - Schule

Das linkshändige Kind in der Schule

Kooperation mit den Kindergärten

Leseförderung / Antolin

Aktuelles

Wir möchte Sie gerne über die Aktivitäten unserer Schule auf dem Laufenden halten. Auf den folgenden Seiten finden Sie Informationen über Veranstaltungen und Termine der letzten Zeit.

Kollegium der Schillerschule

Möchten Sie Kontakt mit einer Kollegin / einem Kollegen aufnehmen, erreichen Sie uns per E-Mail unter "Nachname (at) schillerschule-wiesloch.de".
E-Mail-Nachrichten, die vormittags gelesen werden sollen bitte an: "lehrer (at) schillerschule-wiesloch.de"
Diese Mails werden morgens im Sekretariat ausgedruckt und der im Betreff angespochenen Lehrkraft ins Fach gelegt.
Alle weiteren wichtigen Kontaktdaten finden Sie auch auf Seite 3 im Hausaufgabenheft.

Angebote

Ob Lese- oder Rechenpatenschaften, Sprachförderung, Lese-Rechtschreibförderung, Singen – Bewegen – Spielen, KiTec (Kinder entdecken Technik) oder die Zusammenarbeit mit der Hector-Kinderakademie Walldorf, an der Schillerschule gibt es vielfältige Angebote und Aktivitäten um unsere Schüler besser zu fördern und zu fordern.

Schulphilosophie

Seit Jahren steht die pädagogische Arbeit der Schillerschule unter dem Leitgedanken des respektvollen Umgangs miteinander und der Gewaltvermeidung. "Pädagogische Grundlage unserer gemeinsamen Arbeit ist die Achtung des anvertrauten Kindes, die Erziehung zur Gewaltvermeidung, der respektvolle, verantwortungsbewusste Umgang miteinander und die Hinführung zu einer aktiven, positiven Lernhaltung."

LoGiSCH

Pädagogische Grundlage unserer gemeinsamen Arbeit ist die Achtung des anvertrauten Kindes, die Erziehung zur Gewaltvermeidung, der respektvolle, verantwortungsbewusste Umgang miteinander und die Hinführung zu einer aktiven, positiven Lernhaltung. So lautet der Leitgedanke für unser Schulprofil, dem wir uns in der täglichen Begegnung mit unseren Schülerinnen und Schülern verpflichtet fühlen.

Grundschulförderklasse

Die Grundschulförderklasse bereitet „noch nicht schulfähige“ Kinder auf die Schule vor. Wichtig für einen erfolgreichen Start in der Grundschule ist die Fähigkeit des Kindes, zu verstehen (kognitiver Bereich), die Entwicklung im Bereich der Bewegung (motorischer Bereich) und im Bereich der Wahrnehmung, sowie seine sozialen Verhaltensweisen. Wenn ein Kind noch sehr verspielt ist und wenig Interesse am Lernen zeigt, oder wenn es Schwierigkeiten bei der Fein- und Grobmotorik hat, wenig belastbar ist oder sich nur über kurze Zeiträume hinweg konzentrieren kann, können Eltern eine Zurückstellung beantragen.

Pausenengel an der Schillerschule

Im Rahmen unserer Grü-Bi-Da-Woche werden an unserer Schule jedes Jahr die Pausenengel ausgebildet und anschließend auf der Abschlussveranstaltung der ganzen Schule vorgestellt. Nachdem sie ihre Aufgaben in Rollenspielen ihren Mitschülern vorgestellt haben, bekommt jeder Pausenengel noch eine Urkunde überreicht. Zu erkennen sind die Pausenengel in den großen Hofpausen an ihren roten Westen.

>> galerie

Comenius-Schule

Das Comenius-Projekt an unserer Schule ist Teil eines von der EU getragenen Vorhabens für lebenslanges Lernen, das Lehrern und Schülern einer teilnehmenden Schule die Möglichkeit gibt, durch Besuche und die themenbezogene Zusammenarbeit mit Schulen anderer europäischer Länder deren Schulsysteme, Denk- und Arbeitsweisen oder landestypische Gebräuche kennenzulernen und damit ihre sozialen und interkulturellen Kompetenzen zu erweitern. Die Projekt-Sprache ist Englisch. Das Comenius-Projekt fand von 2009 bis 2011 an unserer Schule statt.

Hector-Kinderakademie Walldorf

Pädagogische Assistentin